Мексиканский колорит в серебре Антонио Пенеда (Antonio Peneda)

Антонио Пенеда родился в 1919 году.

Его дедушка был учителем в Такско, и музыкантом. Он играл на скрипке, гитаре, но его любимым — была арфа. Отец матери был скульптором, а вот ее дядя был серебряных дел мастером, он владел единственным магазином серебра во всем городе и стал первым учителем Антонио.

Далее Антонио учился живописи у Тамачи Китагавы, Давида Альфаро Сигуэйроса, искусству скульптуры у Мартина Пенеды.

Начиная с 14 лет и последующие 8 посвятил себя изучению работы с серебром в школе Уильяма Спратлинга. А в 1941 году организовал свою собственную мастерскую и его талант дал о себе знать в полной мере.

Сейчас его считают одним из лучших мастеров Мексиканского серебрянного ренессанса двадцатого века.

Признание пришло после выставки работ в 1946 году в Калифорнийском дворце почетного легиона в Сан-Франциско наряду с такими именами как Марагарет де Патта и Джордж Дженсон. На этой выставке были приобретны почти все работы Антонио и ему предложил Ричард Гамп открыть свою розничную сеть по проджае его ювелирных изделий.

В то же время Антнио сблизился с мастером по работе с с серебром Валентином Видауретта, который стал его соавтором и сильно повлиял на стиль работы.

В 1953 году Антоьнио помог организовать первую Серебрянную ярмарку в Taxco – своего рода совревнование ювелиров за награду от президента страны, которое стало традицией для самого Антонио и его друзей по серебрянному делу. Он же помог в создании музея серебра и университета в родном городе.

В преклонном возрасте Антонио работал в своих мастерских как дизайнер.

Однажды уезжая из Сан-Франциско он получил в подарок как «средство от безделья» от своих друзей и компаньенов Ричарда Гампа и Марка Розенблатта большое количество драгоценных камней, восточных драгоценных камней, нефритов, обсидианов из Китая и создал из них богатую коллекцию серебрянных укаршений в память о дружбе.

Умер Пенеда в 90 лет в 2009 году, прожив длинную творческую жизнь и оставив после себя необыкновенно красивую коллекцию ювелирных изделий из серебра.

Надеюсь  Вам, мои читатели,  открылось что-то новое в мире ювелирного искусства и Вы смогли разнообразить личные коллекции новыми ювелирными изделиями  описанными мной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!