Серию публикаций посвященную самоцветам мира, их лечебным и магическим свойствам, образцам использования в ювелирном деле и не только, хочу начать с любимого мной
МАЛАХИТА.
Малахит - минерал класса карбонатов - водный карбонат меди, легко разлагается кислотами.
Ценный поделочный камень. Ярко-зеленый, с оттенками. Окраска может варьироваться от голубовато-зеленого до черно-зеленого, на срезе - с ярко-выраженным рисунком.
Различают два вида малахита: "плисовый" - густо-зеленый волнисто-полосчатой структуры с характерным шелковистым отливом и "бирюзовый" - голубовато-зеленый концентрически полосчатый. Особую ценность имеет "бирюзовый глазчатый" малахит с тонким рисунком, напоминающим павлиний глаз.
Назван от греческого - "малакос" - "мягкий". По другой версии, свое название малахит получил от греческого слова "малхе", что означает "трава".
Экскурс в историю: Малахитовые копи разрабатывались в Египте за 4000 лет до н.э. Его использовали для приготовления косметических и глазных мазей. В Древнем Риме из малахита вырезали детские амулеты. В России восемнадцатого века малахит считался драгоценным камнем, из него делали мелкие декоративные предметы и украшения, в том числе и пуговицы.
После находки в тридцатые годы девятнадцатого века больших глыб камня малахит стали использовать для отделки крупных изделий, так в Исаакиевском соборе им облицована часть колонн алтаря, а в Зимнем дворце малахитом отделаны Малахитовый и Георгиевский залы. Малахит считается "русским камнем". Слава его началась с 1635 г. в связи с открытием уральских малахитовых рудников, которые теперь почти полностью выработаны.