Любовь Александра Колдера (Alexander Calder) к абстракции

Posted by on 02.11.2010

Alexander Calder (1898-1976)

Александр (Сэнди) Колдер родился в Лоунтоне, Пенсильвания, 22 июля 1898. Его отец, Александр Стирлинг Колдер, был известным скульптором, который создал много общественных скульптурных монументов, большинство стоит в Филадельфии. Дедушка Колдера, скульптор Александр Милн Колдер, родился в Шотландии и иммигрировал в Филадельфию в 1868. Мать Колдера, Нэнетт Ледерер Колдер, была профессиональной художницей-портретисткой, которая училась в Юлианскомй Академии и Сорбонне в Париже приблизительно с 1888 до 1893. Она  переехала в Филадельфию, где встретила Александра Стирлинга Колдера. 22 февраля 1895 родители Колдера поженились, а в 1896 родилась его старшая сестра, Маргарет «Пегги» Колдерь. Ее фамилией по мужу была Хайес и она способствовала развитию Художественного музея Беркли UC.

Сам Александр не планировал становится художником, он закончил Технологический институт Стивенса после средней школы и получил в 1919 с дипломом инженера. Колдер работал в течение нескольких следующих лет на различных рабочих местах: инженер гидравлики и автомобильный инженер, хронометрист в лагере заготовки леса и пожарный в котельной судна. Однажды работая пожарным на судне, направляющемся из Нью-Йорка в Сан-Франциско, Колдер проснулся на палубе и  удивился блестящему восходу солнца и сверкающей полной луне, каждый из которых был видим на противоположных горизонтах. Этот вид произвел огромное впечатление на душу Колдера и стал отправной точкой для начала его творческой деятельности.

Александр Колдер (Alexander Calder ) (1898–1976) признан одним из самых инновационных современных художников Америки. Работа Колдера с драгоценностями является одной из форм его артистической продукции, которая менее известна. В течение его жизни художник создал более 1 800 ювелирных произведений искусства, каждое из которых сделано полностью вручную.

Любовь Колдера к абстракции была включена во все его  работы и  драгоценности не были исключением. Самые большие и громоздкие драгоценностей Колдера могли бы  быть описаны как “негодные для носки драгоценности.”

Колдер создавал персонифицированные драгоценностей для семьи, друзей, и знакомых. Он также показывал и продавал свои изделия через шоу, выставки и галереи. Его хорошо разработанные украшения, сделанные из не драгоценных материалов, имели умеренную цену, однако, не были обычным украшением для средней женщины. Зато сегодня его работы уходят с аукционов минимум за 10000$.

Александр Колдер также рисовал картины, создавал литографии, игрушки, гобелены, домашнюю утварь и разрабатывал дизайн помещений.

Его мобильные скульптуры могли бы украсить любые корпоративные вечеринки создав особенное настроение и атмосферу загадочности своим необычным видом и возможностью передвигаться в пределах помещения, а проволочные портреты в стиле Колдера могут стать оригинальным именным подарком для каждого сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *