Агат — это слоистый халцедон. Свое название АГАТ получил по названию реки Ахатес в Сицилии, в настоящее время она называется Дирилло. Возможны варианты происхождения названия: от семитского слова «ахит», другой вариант от арабского «акик» или от греческого «агатс», что означает «хороший». Кристаллы агата находят в основном в непосредственной близости от вулканических пород, таких как лава или туф. Месторождения открыты в Бразилии, Индии, Уругвае, Австралии, США, Канаде. В России агат найден в Закавказье, Тиманском Кряже на Урале, в Амурской и Магаданской областях. Менее крупные месторождения находятся в Шотландии, Англии, Германии, Намибии, о. Мадагаскар, Мексике и Польше.
Агат имеет весьма разнообразную цветовую гамму — цвета у него чередуются слоями. Такой полосчатый рисунок образуется в результате ритмичной кристаллизации камня. Чаще встречается серый, голубой, розовый, бурый, черный и прозрачный цвета. Реже можно встретить агат насыщенного красного или зеленого цвета. Часто голубоватые или серые агаты имеют бледный оттенок. Агат довольно легко поддается окраске, и в настоящее время его можно покрасить практически в любой цвет.
Агаты подразделяют по характерным чертам структуры камня и окраски. Различают очковый или глазчатый агат. Он получил такое название из-за концентрически расположенных слоев, напоминающих окружность или глаз. Такой агат также называют совиный глаз или агат алеппский. Другая разновидность агата – крепостной (бастионный). У него слои располагаются таким образом, что напоминают изображение крепости или бастиона на древних картах и планах. Подразделяются агаты и по цветовым оттенкам. Радужный агат получил свое название благодаря красивой игре цвета камня, меняющейся в зависимости от освещения. У облачного агата цвет может плавно и равномерно переходить из одного в другой. Оттенки у облачного агата в основном мягкие. Моховой агат и моховик, содержит включения черного или зеленого цвета, при основном оттенке камня голубом или белом. Такие включения называют дендритовые, напоминающих мхи, водоросли, деревья или кустарники. То есть на нежном голубом фоне располагается темное пятнышко, подобное кусочку земли. Именно из-за столь причудливого и схожего с частичкой природы вида, моховик в древности долгое время действительно считали кусочками растительной жизни. Маховик получил свое название не только из-за сходства с растительностью. В древности он носил название «мокка-стоун» или «моккский» камень, так как добывался в непосредственной близости от города Мокка у вод Красного моря.
Характерным для агата является стеклянный блеск, на изломе он может быть перламутровым, матовым или, так называемым, восковым. Твердость у агата невысокая. Основная форма обработки – кабошон. Благодаря ей наиболее ярко и впечатляюще проявляется красота камня.
Оценить красоту агата в его разнообразных оттенках и формах можно во множестве музеев всего мира. Большое количество экспонатов представлено в Историческом музее Оружейной палаты Кремля и Минералогическом музее Российской Академии наук в Москве, Государственном Эрмитаже и горном институте Санкт-Петербурга, Иркутском музеях и в музеях других городов.
Агатами была украшена работа Дж. Кокса (1770 г.). Четыре быка держат на спинах ларец. На крышке ларца стоит лев с шикарной гривой. В свою очередь лев несет сооружение, состоящее из малого ларца и ажурного столика. Это миниатюрное сооружение обвито ящерицами и змеями.
С древних времен агат использовали для изготовления вавилонских печатей со скаробеями, греческих и римских камей, ожерелий, бус, брошей, перстней. В эпоху барокко (конец XVI — середина XVIII вв.): пудреницы, табакерки, амулеты, перстни с печатями, медальоны и даже мебель. Использовали агат и для вставок в статуи, а также как талисманы и амулеты.
Были созданы и синтетические агаты. Они в основном используются в промышленности. Агат достаточно распространен в природе, поэтому синтетические камни не используют при изготовлении украшений.