Я не являюсь «эльфом по жизни», но тайна этого народа и его удивительные отношения с этим миром всегда были мне интересны. Много раз читала и перечитывала «Властелин колец», «Хоббита», «Сильмариллион» и знаю наизусть чуть ли не покадрово фильм Питера Джексона. Мое видение мира Толкиена очень похоже на видеоряд фильма, и конечно тема украшений эльфов была для меня не последней. То, что сделали гримеры и декораторы, превзошло все мои ожидания и доставило огромное удовольствие как ценителю ювелирки.

Одной из ведущих тем произведений Толкиена были ювелирные изделия и самоцветы. Из-за них развязывались кровные и клановые войны, истреблялись целые народы. И конечно главными изделиями были кольца.

Во Вторую Эпоху Средиземья эльфийские кузнецы во Главе с Селебримбэром (Келебримбером) и при помощи Саурона выковали Кольца Власти. Самые важные из них упоминаются в стихах, описывающих Кольцо Саурона. Три кольца — для царственных эльфов, семь — для гномов, девять — для людей и одно — для Черного Владыки Мордора. «Одно Кольцо покорит их».
Хотя эльфийские кузнецы, чтобы сделать свои Кольца, использовали знания Саурона, Элронд сказал, что Вилья, доставшееся ему, Нэнья — Галадриэли и самое могущественное кольцо Нарья, принадлежащее Гэндальфу, были сделаны без участия Саурона, он не притрагивался к ним. Так же как и эльфы никогда не касались Кольца Саурона. Оно была тайно выковано в Роковой (Огненной) горе самим Сауроном. Но Саурон участвовал в создании Колец гномов и людей, из-за чего эти Кольца получили свои разрушительные свойства, в отличие от эльфийских Колец. К тому же Кольца, созданные Сауроном, были задуманы так, чтобы давать своим обладателям могущество или власть над другими, что не было свойственно эльфийским Кольцам.
По словам Элронда,«с их помощью нельзя убивать и обуздывать: они помогают познавать мир, творить добро и сдерживать зло, зародившееся в сердцах жителей Средиземья». Эти побуждения очень характерны для эльфов Средиземья, и именно они обусловили их решение не возвращаться на Запад в конце Первой Эпохи. Эльфы были первыми разумными созданиями Илуватара, верховного Бога Средиземья, поэтому их иногда называют «Перворожденными». Людей создали несколько позднее, поэтому их роду присвоено имя «Пришедших Следом». Самое значительное различие между этими двумя расами — смертность: эльфам уготовано бессмертие, а люди смертны. Толкин объясняет: «Предназначение эльфов — бессмертие, любовь к красоте мира: своим даром утонченности и совершенства они должны помогать ей расцветать и существовать, пока все существует, не покидать мира даже «убитыми», но возвращаться — и, когда придут Послерожденные, учить их, прокладывать им путь, «увядать», в то время как Послерожденные будут развиваться и поглощать жизнь, от которой живут и те и другие».

Украшения гномов всё-таки не лишены своей особенной красоты
Украшения гномов всё-таки не лишены своей особенной красоты
Творения эльфийских мастеров в отличии от жителей подземелий — гномов отличаются своей воздушной вязью, тайной грустью, пропитаны магией света утренней и вечерней звезды, его игра в самоцветах завораживает и в ушах невольно возникает мелодичный хрустальный звон плавно переходящий в звуки лесной флейты и тихое нежное пение…






