Рут Роуч (Ruth Roch)-серебряных дел мастерица

Рут Роуч (Ruth Roch)-серебряных дел мастерица

Рут Роуч (Ruth Roch) была женщиной с разнообразными талантами, которая существенно повлияла на мир искусства во время ее относительно короткой карьеры как художника-ювелира. Она была также энергичным коллекционером и покровителем искусств.

Рут родилась в Чишолме, небольшом шахтерском городке, расположенном в Северо-восточной Миннесоте, в 1913 году. Ее мать имела финское происхождение, а отец — прусское. Рут была болезненным ребенком из-за проблем с легкими и отец укутывал её в шубу, чтобы сохранить тепло жизни. В конце 20-х она с семьей переехала в Чикаго и позже в Сидар-Рапидс Айова.

Именно в Сидар-Рапидсе в начале 1930-ых, Рут встретила Джеймса Л. Роуча — своего булущего мужа. Они были оба студентами в университете Айовы. Она была высокой, красивой голубоглазой белокурой студенткой медицины и его медсестрой, когда он попал в университетскую больницу с футбольной травмой. Рут и Джим Роуч обосновались в малочисленном сельском сообществе Айовы Плейнфилда на Реке Кедра. Джим был талантливым бизнесменом, которому принадлежал самый большой независимый элеватор зерна к западу от Миссиссипи.

Рут сначала изучила искусство в Чикаго, брала уроки живописи в Чикагском Институте Искусства и также училась с Уильямом Генри Уотсоном. Намного позже, в течение 1946 и 1947, она вернулась в школу в Колледже Учителей штата Айова в Сидар-Фоллз с планами стать гончаром. В течение ее жизни Рут получила несколько премий за свою глиняную посуду. А с 1948 года она активно стала заниматься ювелирным искусстовм создавая свой стиль в украшениях. В 1955, спустя только год после ее первого шоу, работа Рут была принята на Национальных соревнованиях в музеях в Уичито, Канзас; Новом Орлеане, Луизиана и др. В 1960 ее работа появилась по национальному телевидению на Ежедневном Шоу с Дэвидом Гарроуеем. С 1961 по 1965 года, Рут показала свои драгоценности на более чем сорока трех выставках в двенадцати государствах, из которых она получила десять премий.

У Рут была проблема со зрением — Она всегда видела два изображения. Но несмотря на это её украшения стали частью истории ювелирного дела.

Рут продолжала проектировать и делать драгоценности, воспитывая трех сыновей, была истиной хозяйкой свего дома, и оказывала поддержку другим художникам, регулярно посещающим её дом. К середине 1960-ых сыновья Рут выросли и женились. Дом  стал местом сбора для ее детей и их супруг, внуков, друзей, и других художников, с которыми Рут разделила общие интересы. Один из самых дорогих друзей Рут был миннесотский ювелир Кристиан Шмидт. Он часто приезжал в гости привозил саженцы для сада, ходил рыбачить и длинными вечерами сидел с семьей Рут на веранде за рассказами историй и сказаний.

Студия Рут была в подвале ее дома. Она использовала часть пространства для ее мастерской, и и галереи, где она показывла драгоценности, собранные в путешествиях в другие страны и изделия американских ювелиров. Рут коллекционировала произведения изобразительного искусства и глиняную посуду. Ее керамическая коллекция включала работу Харви Литтлетоном, Клайдом Бертом, Клэренсом Аллингом, Тошико Такаезу, Маккиннелсом, Джеральдом Уильямсом, Secrest, Маккензисом и еще много.

Рут жила свои последние 10 лет в Неаполе. Она умерла в возрасте 66 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here