«Отец» мексиканского серебра — Уильям Спратлинг (William Spratling)

«Отец» мексиканского серебра — Уильям Спратлинг (William Spratling)

Уильям Спратлинг (William Spratling) (22 сентября 1900 — 7 августа 1967), человек из 20-го века, эпохи Возрождения. Он был — архитектор, педагог, художник, писатель, коллекционер, и экспериментатор, но самое главное он был человеком, который возродил спящую промышленность серебра в мексиканском городе Taxco.

Спратлинг работал преподавателем архитектуры в школе Тьюлейн, жил в Нью-Орлеане , преподавал рисование, иллюстрировал книги. Он привлекал внимание к проблемам Мексики написанием некоторых статей в журнале Архитектурный форум и в 1926 начал делить свое время между Нью-Орлеаном и Тахсо, где он провел три летних сезона рисования и преподавания.

Он оставил Тьюлейн в 1928 году, вернувшись в Мексику где опубликовал в 1932 г. книгу «Маленькая Мексика», в момент переходного состояния дел в стране. Он переехал в дом в Taxco- небольшой поселок расположенный в горах между Мехико и Акапулько.

Горы вокруг Taxco имеют глубокие жилы серебра, добыча которого была развита в 18 веке, но во времена приезда Спратлинга город был изолирован и люди были бедны. Он задумался над возможностью возрождения добычи серебра и прибыли для местной экономики. Поговорив со старейшинами Уильям пригласил мастера Антонио Наваррете и вместе с ним занялся обучением молодежи обработке серебра. Ученики развивали свои навыки и стремились выработать свой стиль и далее открыть свои магазины для реализации изделий.

Как раз в 1931 году был закончен ремонт дороги между Тахсо и Акапулько и появилась возможность экспорта серебра и приезда туристов, которые с удовольствием наблюдали за работой мастеров.

На Спратлинга имело огромное влияние до-колумбовый дизайн и иконография древней Мексики. Именно их он взял основой для своих новых серебряных творений. В работе он использовал традиционные материалы Мексики — аметист, розовое дерево, мотивы животных.

Так расширяясь мастерская и магазин Las Delicias перерос в компанию Спратлига «Spratling y Artesanos» и 14 учеников приобрели статус «Мастер». Так же для стимуляции работоспособности устраивались ежегодные соревнования по дизайну изделия с сохранением матрицы, которую потом запускали в производство, а автор получал премию.

К концу 1937 года мастерская имела свое клеймо «WS» кторое было окружено «Спратлинг Сделано в Мексике» и 100 мастеров. Позднее, когда производство разрослось серебро стали штамповать и экспортировать в США. Но компания распалась из-за неумелого руководства и чрезмерной гордыни акционеров. Спратлинг продал свое дело и уехал на ранчо под Тахсо, где выращивал фруктовые деревья и разводил экзотических животных.

В 40-х его пригласили возглавить школу обучения ювелирному делу на Аляске, но проект не реализовался, хотя имел влияние на стиль работы Спратлинга. Он сконструировал около 200 изделий из серебра и кости для неоткрытого музея на Аляске.

В 1967 году в резулльтате автомобильной аварии Уильям погиб. Сейчас в Тахсо есть музей его имени — музей истории серебрянного искусства Мексики.

Спратлинг и по сей день заслужено носит титул «Отец мексиканского серебра».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code