Чешское стекло

Чешское стекло

Так как я занимаюсь хендмейдом — рисую по коже и дереву с использованием различных доп материалов, часто захожу в магазинчики для рукодельниц и открыла для себя чешское стекло в бусинах, которые продаеются на вес. Огромное разнообразие форм, цветов и размеров помогает в творчестве и делает мои изделия более оригинальными и яркими. Стекло проводит свет и можно создать ощущение живого листика или горошины, легко приклеивается или оплетается бисером, очень легкое и хорошо смотрится с другими природными материалами и самоцветами не уступая в красоте.

Моя работа: кожа, акриловый контур, иск. жемчуг, агатовая бусина, чешское стекло

Чешское стекло стало широко известным со второй половины XVII в., когда чешские мастера научились изготовлять особые прозрачные сосуды с толстыми стенками (из-за большого содержания кальция в стекле), которые допускали глубокую огранку (так появился «богемский хрусталь«).  Для современного чешского стекла наряду с традиционными приемами огранки и гравировки характерны пластичность и выразительность формы, тонкое использование цвета и световых эффектов.

Что касается бусин, то после монополии венецианских бусин, с XIX в., в Богемском регионе (Чехословакия и Германия) начало развиваться производство бисера. К началу XX в. Чехословакия приобрела звание всемирно известного, крупномасштабного производителя бисера — звание, которое она носит до сих пор.

Чтобы лучше понять основы технологического процесса изготовления богемского стекла, необходимо узнать, каков его состав. Чешское стекло традиционно состояло из четырех основных химических ингредиентов: двуокись кремния (SiO2), окись кальция (CaO), окись калия (K2O) или окись натрия (Na2O), оксид свинца (PbO). Двуокись кремния составляет 70-75% стекла, образуется она из кварцевого песка без каких-либо загрязнений. Окись кальция используется для усиления блеска стекла. В виде извести она добавляется в стекло. В древние времена ее получали из щебня морских раковин, в средние века использовались морские водоросли и древесная зола. В XVII веке именно богемские стеклоделы начали добавлять к стеклянной массе известняк. Для плавки и выделки стекла необходимы щёлочи, обычно они составляют 12-16% стекломассы. Окись калия или окись натрия добавляются в нее в виде поташа (K2CO3) или соды. В зависимости от этого, получается содовое или поташное стекло. Содовое стекло – светлое и чистое, оно мягкое, легко плавится и поддается обработке. А вот поташное стекло – твердое, тугоплавкое и не такое пластичное. Зато оно очень блестит.

Советую и Вам попробовать поэкспериментировать со стеклянными чешскими бусинами и создать что-то свое неповторимое и яркое, как радуга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here