Украшения знаменитостей. Александр Сергеевич Пушкин

Украшения знаменитостей. Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин.

Кольцо с сердоликом подарила Пушкину Екатерина Воронцова в сентябре 1824 г. Точно такой же был у самой Воронцовой- им она запечатывала любовные письма поэту. В то время дар кольца имел магический и символический смысл. С этим кольцом Пушкин не расстовался и считал его проводником своего поэтического дара. «Храни меня, мой талисман…» именно об этом кольце сказал Пушкин в своем известном стихотворении. Это кольцо перешло в дар на смертном одре от Пушкина Жуковскому, а в последствии к И.С. Тургеневу и потом в Пушкинский музей Александровского лицея.

Первый-перстень-печатка Пушкина был с символом братства массонов — античным семисвешником. Пушкин в то время состоял в обществе  «Зеленая лампа», каждый член которого обязан был иметь такое кольцо. Ими они запечатывали свою переписку внутри общеcтва. Современное местонахождение кольца неизвестно. Сохранилось нескоько писем с оттиском этого кольца, например письмо П.Б. Мансурову от 27.10.1819 г.

Еще одно кольцо было золотым большой квадратной формы с изумрудом . Этот перстень Пушкин подарил врачу и писателю В.И. Далю. Этот перстень как и кольцо с сердоликом Пушкин  считал своим талисманом. Носил его поэт на большом пальце правой руки. Его можно увидеть в музее поэта в Петербурге.

Еще одно сердоликовое кольцо  поэта подарил  супруге декабриста М.Н. Раевской. На камне имелся рисунок — три амура садящихся в ладью.  Оно хранится в музее-квартире Пушкина в Петербурге.

В своем творчестве Пушкин использовал  тему колец неоднократно, например в «Руслане и Людмиле» где Людмилу можно было пробудить прикосновением кольца, в маленькой драме «Жених», кольцо съиграло фатальную роль и раскрыло убийцу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code