Береста и дерево — древние русские традиции в новых работах Ирины Поляковой и Владимира Рыбина

Береста и дерево — древние русские традиции в новых работах Ирины Поляковой и Владимира Рыбина



Техника работы с берестой и деревом по праву вошли в историю рукоделия России. Береста один из немногих натуральных материалов отличающийся долговечием и прочностью. Из неё делали кружки, туесы для молока и кваса, шкатулки, оплетали зеркала и т.п., а дерево и по сей день материал на котором держится русское село. И тем приятней мне сегодня представить моих земляков Ирину Полякову и Владимира Рыбина, которые возрождают старые русские традиции работы с берестой и деревом.

Ирина Полякова и Владимир Рыбин


Ирина и Владимир познакомились в 2006 году. Володя занимается обработкой дерева, а Ирина с 2002 года работает с берестой. Их дуэт не только семейный, но и творческий — береста и дерево сплетаются в рукотворных изделиях дополняя и укрепляя друг друга.




Думаю каждый и вас держал в руках хрупкий на вид кусочек берестяной коры и помнит это ощущение нежности и мягкости которое от него исходило, но её обработка требует немалого труда и терпения, прежде чем она примет вид готового изделия.

  • Почему из всего разнообразия доступных для ручной работы материалов вы выбрали именно бересту и дерево?

  • Это живые и теплые материалы, которые дают огромный простор для творчества. Береста к тому же очень легка в обработке, по фактуре напоминает кожу, если ее отслоить, из нее можно плести, она очень эластична, если нет — она прочна и прекрасно держит форму, что позволяет делать из нее шкатулки, футляры, посуду.





Как и положено ребята собирают бересту на сушку только с опавших деревьев в конце мая или начале июня в отдаленных экологически чистых зонах лесов области, сушат её и подготавливают для обработки. А потом происходит чудо — береста оживает в Ириных руках лубочными рассказами, превращается в прекрасные этнические кулоны с деревянным сердцем или самоцветной серединкой, ложиться резным узором на туеса и деревянные шкатулки, украшает женские заколки и зеркальца, укрывает собой книги и хранит историю в семейных фотоальбомах.



А Володя тем временем обтачивает дерево, причем находит свой подход к каждой древесной породе, вытачивает бусины, вырезает шкатулки — основы под бересту, оживляет древесные серединки кулонов. Он может рассказать вам историю любого дерева, его назначение и подобрать именно тот сорт который лучше всего подойдет под настроение и состояние будущего носителя.

  • Володя, а какая у тебя самая любимая порода дерева?

  • Каждое дерево уникально и интересно по-своему: яблоня, слива очень декоративны, ясень и дуб — прочны, груша прекрасно поддается обработке, кипарис великолепно пахнет, самшит прочен как камень и имеет очень разнообразный рисунок.





Путешественники и туристы Ира и Володя могут вдвоем уйти на склоны Эльбруса, поднимаясь на высоту до 3000 метров, где только одинокие пастухи всегда рады гостям и нет и ни деревьев ни кустов, углубится в густые леса за редкими породами дерева, уехать в Крым меняя маршруты и постоянно качуя по берегу моря, их можно встретить на этнических и ролевых фестивалях, услышать случайно гуляя по улице города глухой низкий тягучий звук пимака (дудки индейцев Северной Америки) на которой играет Володя зачаровывая прохожих.

  • Помогает ли музыка в работе и какую именно предпочитаете слушать Вы с Ириной?

  • Мы любим этническую музыку, музыку в стиле New age, сами любим музицировать, у нас много разных инструментов дома…

  • Ваши основные изделия рождаются не в городе, а в далекой деревеньке Белгородской области. Сохранился ли в Российской глубинке тот сказочный дух деревянных домов где под печкой сидит домовой и ругает кошку за сметану и деревья темными вечерами поют скрипучую песню?

  • Деревня нас больше вдохновляет, чем наша городская квартира.Там гораздо спокойнее, нет городской суеты, беготни, прекрасная чистая вода и воздух. Живем там неторопливо в соответствии с ритмами природы и работаем.




Работы Ирины и Владимира представлены на их сайте, принимали участие в недавней выставке-продаже изделий handmade в Воронеже, а так же их можно увидеть среди работ выставляемых на проспекте Революции в рядах мастеров-ремесленников.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here