Ювелиры России. Наталья и Аркадий Лодяновы

Ювелиры России. Наталья и Аркадий Лодяновы
Наталья и Аркадий Лодяновы


Есть на нашей русской земле ювелиры мирового уровня, только почему то они почти никому не известны, знают он их в лучшем случае их земляки и люди для которых они делали украшения.



Например есть в Иркутске супружеская пара Аркадий и Наталья Лодяновы, да и сын их, Антон, продолжил традицию семьи.




Несмотря на это Наталья и Аркадий заслуженные художники России, члены союза художников с 1982 года, работы выставляются в музеях России и конечно же частных коллекциях Японии , США, Германии…



На Родине ювелиров нет недостатка в материалах и инструменте, вдохновении и мастерстве. Работы их разнообразны от декоративных панно до миниатюрных ювелирных украшений. Герб города Иркутска — бабр с соболем в зубах (вес вместе с позолоченной пластиной 19 кг.) — был сделан Аркадием за два месяца из глыбы нефрита и водружен в российском парке в городе-побратиме Шеньяне.

Многие самоцветы прошли через руки ювелиров, но самый любимый конечно же Нефрит, а Аркадий является членом международного общества «Друзья нефрита» (Сан-Диего, Калифорния).



Одно из изделий стоящее особняком из коллекций Лодяновых — гербовые и именные печати изготовленные из самоцветов. Такие печати имеют много назначений и видов от кольца, брелка для автомобильных ключей до простой печати-автомата, вырезаются из разных самоцветов: нефрита, аметиста, горного хрусталя и т.п., а по желанию заказчика могут быть инкрустированы драгоценными камнями и металлами и декорированы рисунком или резными частями. Из самых известных обладателей таких печатей на данный момент можно выделить фотографа из Новой Зеландии Эндиса Эпса, мера города Канандзава в Японии, директора иркутского художественного музея Елену Зубрий, министра МЧС РФ Сергея Шойгу.


Но таланты камнереза Аркадия Лодянова проявляются не только в работе с камнем но и в запечатлением видов природы, создании портретов и фото композиций — его 33 работы можно было увидеть на фотовыставке «Иркутский портрет» проведенной совместно с декоратором Олегом Столяровым в 2004 году. «Когда камни строгаешь с утра до вечера и за год выдаешь три работы, а в мозгах у тебя 20, 30, 40 работ, — это плохо. Нет выхода. Не рождается. Поэтому нужно было что-то, чтобы выплеснуло эту энергию», — говорит Аркадий Лодянов о своем фото творчестве. А своими пейзажными фотографиями он старается привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды в частности работе БЦБК (бумажно-целлюлозного комбината) пытаясь донести первозданную красоту края и то, во что превращают его отходы производства завода.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code