Этнические мотивы нефрита от Дона Селта (Donn Salt)

Этнические мотивы нефрита от Дона Селта (Donn Salt)

Donn Salt
В раннем детстве Дон жил в богатом гейзерами Роторуа (зона геотермальной активности в Новой Зеландии). Часто ранним утром он уезжал на своем велосипеде полюбоваться на открытие таинственных пузырящихся бассейнов, булькающую горячую грязь окаймленную странными органическими формированиями — эти картины живой природы заложили основу для будущих нефритовых резных фигур.



Так же на Дона имело влияние культура племени Маори — коренного населения Новой Зеландии — пожилые женщины греющиеся на солнце их грация и гибкость линий тела, племенные татуировки и обрядовые украшения.




Семья Дона занималась ювелирным делом и семейный бизнес ориентированный на среднего покупателя начал накладывать на Дона рамки которые ему были противны. Он стремился к независимости и работе с камнем по своему желанию, а не веянию моды.






Чисто случайно Дон обнаружил в запасниках отца фигурки из нефрита и понял что это именно то чем ему бы хотелось заниматься и то материал который искали его руки. Особенно ценным стал доступ к национальным резным фигуркам народности маори, которые передавали дух Богов и вековое наследи обработки камня.



Этническое направление в дизайне скульптур и украшений из нефрита стало основным в деятельности мастерской Дона. Его первый Попугай был куплен в 1965 году. Переосмысление работ с нефритом дало изучение деятельности китайских мастеров и их отношения в Нефриту как к Подарку Богов. После чего каждое произведение из нефрита стало осознанным и  не просто подражанием этники, а приобрело глубокое эзотерическое наполнение.



Маленькие, ручные лица излучают мягкую энергию, передающую смысл вечного спокойствия. Весьма различные цвета увеличивают отдельные части, создающие тонкое изменение настроения.




Так же Дон стал использовать и металлы в сочетание нефритом и другими породами, например , андезитом. В его коллекции есть маски с серебряным забралом, бронзовые и  медные головы, золотые жезлы, деревянные фигурки, стеклянные черепа. Все это выставляется в музеях, расходиться по частным коллекциям а ювелирка продается через магазины, но очень быстро раскупается.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code